_AnnikA_
Vita sine litteris mors est.
Суровая реальность такова, что наши маститые профессоры-ученые больше ценят форму, нежели содержание. Меня ужасно раздражает и огорчает нежелание абсолютного большинства услышать своего коллегу, не говоря уже о молодой смене, которая только начинает свой путь в изучении медицины. Словно боятся открыться навстречу чему-то новому, и просто устраивают вокруг себя затхлые заводи, в которых нет ни малейшего свежего и чистого течения.

Научная деятельность, которая в нашей, мягко скажем, не самой развитой стране, и так дается с огромными усилиями, превращается постепенно в фарс. Люди ни капли не заинтересованы в том, чтобы их работы кто-то когда-то прочел и понял - там немеренное количество абсурдностей, безграмотности и псевдосмысла.

Сегодня я смотрела на свою бесценную подругу, и понимала, как мало я могу для нее сделать. Опять она оказывается одна против почтенных старцев, глухих к чужим идеям. Опять она пытается докричаться до их логики, объяснить те умозаключения, которые зарубежные коллеги вывели и многажды подтвердили в своих настоящих научных работах. Бесполезно. Это как глас вопиющего в пустыне. Она старается не унывать, сохранять бодрость духа, а я вот уже готова была расплакаться вместо нее. Восхищаюсь ее нечеловеческой силой воли и стремлением вперед. И очень боюсь за нее. Искренне презираю тех, кто пытается ее сломить.
*****

"А ещё я умудрённый опытом учёный, наивно верящий, что существует внешний мир, что в нём существуют объективные истины об этом мире, и что моя работа состоит в том, чтобы выявить некоторые из них. (...) Кстати, каждый, кто считает, что законы физики являются всего лишь социальными соглашениями, приглашается попробовать нарушить эти соглашения из окна моей квартиры (я живу на двадцать первом этаже)». /Алан Сокал/


И в тему этой записи - фрагмент статьи, которую сегодня прочла:


@темы: друзья, мнение, негатив, по страницам книг aka чужие мысли, потянуло на размышления, работа