_AnnikA_
Vita sine litteris mors est.
Суровая реальность такова, что наши маститые профессоры-ученые больше ценят форму, нежели содержание. Меня ужасно раздражает и огорчает нежелание абсолютного большинства услышать своего коллегу, не говоря уже о молодой смене, которая только начинает свой путь в изучении медицины. Словно боятся открыться навстречу чему-то новому, и просто устраивают вокруг себя затхлые заводи, в которых нет ни малейшего свежего и чистого течения.

Научная деятельность, которая в нашей, мягко скажем, не самой развитой стране, и так дается с огромными усилиями, превращается постепенно в фарс. Люди ни капли не заинтересованы в том, чтобы их работы кто-то когда-то прочел и понял - там немеренное количество абсурдностей, безграмотности и псевдосмысла.

Сегодня я смотрела на свою бесценную подругу, и понимала, как мало я могу для нее сделать. Опять она оказывается одна против почтенных старцев, глухих к чужим идеям. Опять она пытается докричаться до их логики, объяснить те умозаключения, которые зарубежные коллеги вывели и многажды подтвердили в своих настоящих научных работах. Бесполезно. Это как глас вопиющего в пустыне. Она старается не унывать, сохранять бодрость духа, а я вот уже готова была расплакаться вместо нее. Восхищаюсь ее нечеловеческой силой воли и стремлением вперед. И очень боюсь за нее. Искренне презираю тех, кто пытается ее сломить.
*****

"А ещё я умудрённый опытом учёный, наивно верящий, что существует внешний мир, что в нём существуют объективные истины об этом мире, и что моя работа состоит в том, чтобы выявить некоторые из них. (...) Кстати, каждый, кто считает, что законы физики являются всего лишь социальными соглашениями, приглашается попробовать нарушить эти соглашения из окна моей квартиры (я живу на двадцать первом этаже)». /Алан Сокал/


Под псевдонимом М. И. Жукова они прислали на рецензию заведомо бессмысленный текст, представив его как исследование по информатике под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности». Текст являлся машинным переводом с англоязычного оригинала, полученного сотрудниками Массачусетского технологического института при помощи компьютерной программы генерирования случайных текстов SCIgen. Программа разрабатывалась с целью «автоматически генерировать тезисы для конференций, подозреваемых в низком цензе приёма». Она способна создавать наукообразную абракадабру с графиками и диаграммами по всем правилам оформления научных статей.

Рецензент ЖНПАД высоко оценил качество «статьи»: актуальность работы — высокая, выбор объекта исследований — правильный, определение задач и целей работы — логичное, новизна материала — отличная и так далее, всего 9 пунктов. Лишь по одному пункту «неуд» — по стилю изложения.

Было бы удивительно, если бы текст, написанный компьютером по-английски, автоматически был переведен на хороший русский язык. Не научили еще робота писать «великим и могучим», он изъясняется шершавым языком машины. Например, часто «мыкает». Рецензент отметил, что автор статьи злоупотребляет местоимением 1-го лица множественного числа «мы». Не понравилась рецензенту и фраза: «Метафорически наш подход превращает кувалду связей базы знаний в скальпель». Рецензент, судя по сделанному им замечанию, большой радетель научной строгости. По поводу кувалды, превращающейся в скальпель, он назидательно указал: «Стиль изложения может быть хорош для газетной статьи, не для научной!»

Когда «аспирант Миша Жуков» смиренно учёл замечания требовательного рецензента и убрал «кувалду» из своего научного инструментария, его «статья» была опубликована в ЖНПАД. После чего авторы розыгрыша направили совсем нешуточное письмо в российский ВАК, в котором рассказали о своём алгоритме корчевания псевдонаучных сорняков. Разразился скандал: 17 октября 2008 года решением президиума ВАК «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» был исключён из Перечня ведущих рецензируемых журналов и изданий.
...
В 2010 г., т. е. два года спустя после скандала с ЖНПАД, статья «Корчеватель» была повторно опубликована в «Научных конференциях» под фамилиями других «авторов» — Ю. А. Белова, Т. А. Ведерникова (оба с факультета кибернетики Киевского нац. ун-та им. Т. Шевченко) и А. Ю. Поляка (теплоэнергетический факультет Киевского политехнического). Неизвестно, это псевдонимы или реальные люди. На этот раз «авторы» пошли дальше американских и российских предшественников — в конце статьи они выразили благодарность профессору А. Н. Онимусу (т. е. Анонимусу. — А. С.) за то, что он привлёк внимание к теме публикации случайных текстов.

Полная версия - здесь.


@темы: друзья, мнение, негатив, по страницам книг aka чужие мысли, потянуло на размышления, работа